КРОВЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ И ИНВЕРСИОННЫЕ. 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН ПВХ И ТПО.

     Речь пойдет о технологии эксплуатированных кровель с применением мембран ПВХ и ТПО. Но прежде, хотелось в двух словах сказать о видах плоских кровель, которые бывают мягкими (традиционными) и эксплуатированными (инверсионными).

     В нашей стране эксплуатированные кровли начали применять не так давно, 10-15 лет назад. Это стало связано с появлением технологии инверсионной кровли с повышенной надежностью. Конструктивные слои она имеет такие же как и традиционная, в отличии от расположения теплоизоляционного слоя, который в инверсионной кровле находится над гидроизоляционным слоем.

Традиционная кровля

     В традиционной кровле функция  гидроизоляции защитить утеплитель и все последующие слои от воды. Если применяется гидроизоляционный материал на основе битума, то он имеет ряд несовершенств. Самое главное из которых гидроизоляционный слой не может дать полную герметичность, в следствии чего влага накапливается в утеплителе, и не может испарятся из-за гидрозащитного слоя, который не паропроницаемый. Далее намокают остальные конструктивные слои кровли, замерзают, оттаивают и "рвут" изоляционный ковер.

Инверсионная кровля

     Инверсионная кровля (от лат. inversio - переворачивание, перестановка). Не всегда уход от классики ведет к инновации, но в нашем случае это привело к повышенной надежности кровли. Перестановка местами двух конструктивных слоев кровли сыграло важную роль. Что это дало? Теплоизоляционный слой в полном смысле защитил гидроизоляционный слой от механических повреждений, температурных расширений, УФ воздействия. И самое главное позволил в полной мере эксплуатировать кровлю.

Применение мембран

     Самый главный вопрос, как обеспечить надежность самого гидроизоляционного слоя, который может подвести на стыках? Дает ответ технология рулонных мембран ПВХ и ТПО, которые свариваются в сплошной гидроизоляционный коврер "монолит" с гарантией 10 лет и эксплутационным сроком в среднем 30 лет. 

      О преимуществах можно рассказывать долго, но лучше всего показать в сравнительной таблице характеристики мембран ПВХ и ТПО. Какую лучше применить это уже выбор за Вами.

 

Таблица отличительных характеристик ПВХ и ТПО мембран

 

ПВХ

ТПО

история

В Европе применяется с 1959 г., в странах СНГ 1996 г.

Последнее поколение гидроизоляционных мембран. В США применяется с 1987 г., до 2000 г. проводилась доработка технологии, в СНГ с 1990г.

состав

Поливинилхлорид:  пластификаторы, наполнители, УФ-стабилизаторы, пигменты, антипирены.

Термопластичные полифины: смесь этилен-пропиленового каучука и полипропилена, УФ-стабилизаторы, добавки, антиоксиданты. Вобрала в себя преимущества пластика и резины.

Не содержит летучих пластификаторов, что могло привести со временем к появлению трещин, потери эластичности и химическому разложению.

совместимость

Не совместима с нефтепродуктами, битумами.

Необходим разделительный слой геотекстиля от битумных материалов и от утеплителей ЭППС.

Разрешается применение с нефтепродуктами и битумами. Можно применять при ремонте битумных кровель без демонтажа старого слоя.

армирование

Стекловолокном или полиэфирной сеткой

Стекловолокном или полиэстером

прочность

На прокол, продавливание, удар

На прокол, продавливание, удар в 2 раза выше, чем у ПВХ

толщина

1,5-2,0мм

1,14-1,8мм

износостойкость

Механически не износостойкая (необходимы ходовые мостики)

Износостойкая

паропроницаемость

паропроницаема

паропроницаема

морозостойкость

-20С, монтаж -5С

-63С, монтаж -20С

цена

Выше по сравнению с битумными и рубероидными кровлями

На 10-20% выше, чем у ПВХ мембраны

срок службы

20 лет

40 лет

    В большинстве случаев ПВХ мембрана применяется в однослойных конструкциях кровель, ТПО мембрана в эксплуатированных кровлях, хотя это не аксиома. Мембрана подбирается в зависимости от назначения объекта, типа кровли и от результата, который надо достичь при эксплуатации. ТПО однослойная и более эластичная, ПВХ двухслойная, толще и из-за этого с ней немного сложнее работать в узлах примыканий, также обе они бывают армированными и неармированными. 

    Армированная мембрана применяется на ровных участках безбалластных кровель, не деформируется при ветровых нагрузках.  Для балластных кровель обладает достаточной механической износостойкостью и прочностью при продавливании. 

    Неармированная мембрана имеет большую эластичность на изгибах, применяется в сложнодоступных местах, в узлах примыканиях, где необходимо плотное прилегание мембраны к конструкциям и для усиления сложных мест кровли на внутренних углах.

    Применение разделительных слоев из геотекстиля необходимо, когда используются мембраны несовместимы с битумами и утеплителями на полистирольной основе. А также для разделения дренажных слоев применяют иглопробивной геотекстиль, чтобы избежать заиливания.

Пример "мягкой" кровли с применением ТПО мембраны на производственном здании.

     Мягкая кровля производственного здания 14 тыс.кв.м. с применением технологии Mapei Polyglass ТПО мембрана Mapeplan, по основанию профилированный лист. При выборе мембраны нужно обратить внимание на 3 основные вещи: возможность применения безбалласта, стойкость к ультрафиолету, % удельного растяжения.

   Такая кровля должна быть разбита на ветровые зоны, так как она будет подвержена ветровым нагрузкам, по этой причине мембрану необходимо закреплять телескопическим крепежом с расчетным шагом по сварному шву (т.к. сварной шов прочнее самой мембраны). Кровлю от ветра будет "пузырить"  и деформировать (растягивать), по этой причине она должна быть армированной, т.к. сам материал очень эластичный и имеет высокую степень растяжения. 

     Мембрана обладает паропроницаемостью и может отводить 0,2 л/кв.м. воды в день, но находясь под прямыми солнечными лучами этого недостаточно, для вентиляции необходимо предусмотреть кровельные и парапетные дефлекторы. Также должны быть установлены водоприемные воронки с обеспечением к ним необходимого уклона за счет второго слоя утеплителя.

Пример кровли с применением ПВХ мембраны на стилобате.

     Эксплуатированная кровля 500 кв.м. с применением технологии Sika ПВХ мембрана Sikaplan по ж/б плитам под пешеходную нагрузку с покрытием гранитной плиткой. Эту конструкцию сложно отнести к какому-либо типу, т.к. она является смешанной на традиционной основе.

     В такой кровле должны быть строго соблюдены уклоны, чтобы вода не стояла на мембране и не замерзала. Дренажная труба по периметру должна быть уложена с уклонами к водоприемной воронке и находиться ниже уровня мембраны, с обкладкой защитно-дренажным материалом от заиливания отверстий. Примыкания к стенам здания, к парапетам, стойкам ограждения, стеклянным фонарям должны быть выполнены качественно, с заведением мембраны на вертикальные участки на 400 мм с применением прижимных планок и проклейкой. 

     "Пирог кровли" не должен содержать лишних конструктивных слоев, т.к. ни к чему хорошему это не приводит, как в данном случае. Конструктивные слои должны распологаться в следующем порядке:

1. Ж/б основание

2. Пароизоляция

3. Керамзитовая разуклонка

4. Цементно-песчанная стяжка по уклону

5. Мембрана

6. Теплоизоляция с низким водопоглощением

7. Покрытие на цементно-песчаном растворе

     Это конструктив инверсионной кровли, если рассматривать традиционную кровлю, то утеплитель будет под мембраной как в данном примере, и тогда необходим дренажный слой из крупного заполнителя и разделительные слои из геотекстеля.

     Вопрос, что должно произойти с мембраной на которую уложен дренажный слой крупного заполнителя, который зимой обязательно замерзнет, и сверху гранитная плитка 5см толщиной с постоянной пешеходной нагрузкой? Мелкие порезы мембраны.

     Этого можно избежать изменив способ покрытия, т.е. поставить гранитную плитку на пластиковые стойки, что является дорогостоящим удовольствием. Или без фантазий применять инверсионную кровлю.

Пример кровли с применением ПВХ мембраны на крыше админ. здания.

     Инверсионная эксплуатированная кровля 200 кв.м с применением ПВХ мембраны по монолитному ж/б основанию.

Пример кровли с применением ПВХ мембраны на террасах мини-гостиниц.

   Балластная эксплуатированная кровля 100 кв.м. с применением ПВХ мембраны по монолитному ж/б основанию без теплоизоляционного слоя в кровли. Утепление выполнено из пенопласта на потолке в жилых комнатах. 

Контроль качества

     1. Срок хранения некоторые производители дают 18 мес., а некоторые бессрочный при правильном хранении материала в заводской упаковке. Итак производитель рекомендует хранить на поддонах в горизонтальном положении в заводской упаковке без попадания солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков. Но в технологических листах производитель заявляет, что мембрана не боится ультрафиолета, воды, перепадов температур, агрессивных сред, некоторую можно монтировать во влажной среде.

     Тогда почему такое требование к хранению? Ответ мне поведали монтажники, оказывается есть "срок свежести" мембраны и влияет он на качество свариваемости швов. Даже с таким "космо" материалом может произойти расслоение, как показано на рисунке, даже с тем учетом, что это ТПО мембрана, которая не содержит летучих пластификаторов, и не теряет своей эластичности.

     2. Качество сварного шва проверяется тестером сразу после небольшого участка сварки и проводится испытание на отрыв после закрепления крепежом, мембрана не должна порваться в местах крепления. Если монтируется без крепежа, то проверяют вакуумным способом, на герметичность.

     3. Стоит ли говорить, что варку должны производить специальнообученные люди, специальным оборудованием, после заключения договора с указанием ответственности за монтаж сроком на 10 лет.

     Был случай когда Заказчик хотел достичь экономии на монтаже, обучив своих рабочих с выдачей сертификатов, а оборудование взять в аренду. Так вот обученные, лучшие работники варившие мембрану на образцах, не смогли качественно варить на кровле. Есть нюансы: необходимо самостоятельно настроить аппарат на нужную температуру под тип мембраны, для избежания недовара и провара , выбрать скорость варки. Для этого необходимо прожечь не одну кровлю с разными видами мембран и угробить дорогостоящее оборудование, которое работает только с профи.

     4. Очистка и обработка швов перед варкой. Задача в два раза усложняется при ремонте локального участка мембранного ковра, необходимо подобрать такой тип мембраны и обработать швы уже уложенной мембраны.