Технология несъемной опалубки из пенополистирольных блоков системы типа "Термодом". 

     Технология появилась в странах Европы с открытием пенополистирола в 1951 году. В 1990 году ее стали применять в России, с 2006 года в Украине.

     В чем чудеса этой технологии:

  • Энергоэффективность. По теплопроводности стена толщиной 250мм, заменяет стену из кирпича 1200мм или из бруса 530мм.
  • Теплоизоляция. Двойная изоляция стен нивелирует температурные колебания, защищая стены от температурных расширений, образуя "термос". 
  • Пожаробезопасность. Материал не возгорается и не поддерживает горения.
  • Экологичность. Не радиоактивен, не подвержен гниению, размножению грибков и бактерий.
  • Монтаж. Специальная конструкция соединительных замков, исключает нарушение теплопроводности, как на стадии монтажа, так и в процессе эксплуатации. Блоки легко монтируются армируются и бетонируются.

     Все чудесно, быстрота возведения таких зданий радует, и доступность для непрофессионалов подкупает своей легкостью монтажа несъемной опалубки, которая не должна вызвать затруднений. 

     Но, теория всегда прекрасна, а вот, что получается на практике у людей, которые называют себя "профессионалами".

Нарушения

     Какие нарушения здесь выявлены:

  • пространственное отклонение стен от вертикали, не схождение углов, расхождение пазов термоблоков.
  • перекрытия выполнены без двойного армирования сетками и одинарного армирования в среднем сечении, как заявлено в проекте. Участки перекрытия не являются жесткими дисками, имеют зазоры и "играют" при ходьбе по ним.
  • отклонения положения арматуры в сечениях.
  • вспучивание бетона, участки некачественного бетонирования.
  • нарушение пеностирольной тепло- и звукоизоляционной оболочки.

     В результате здание нельзя рассматривать, как жесткую пространственную рамную конструкцию, обрамленную в термоизоляционную оболочку.

Обследование

     1. При обследовании выборочно определена средняя марка бетона в конструкциях стены (в 10 местах, с использованием молотка Кашкарова). Прочность бетона в конструкциях соответствуют марки В15 (М200), с точностью +-15%.

     2. Расчет прямолинейного участка наружной стены на предельные нагрузки, согласно проекту, показывает что необходимая несущая способность и устойчивость обеспечивается. При расчете, с учетом выявленных дефектов (шаг армирования 500мм, отклонение от вертикали 100мм), условие прочности стены не выполняется, перегрузка не менее 26%.

     3. Расчет прочности стен подвала, на которые будут действовать горизонтальная нагрузка от веса обратной засыпки и равномерно распределенной нагрузки на поверхность, показывает, что не будет обеспечена. 

     4.  Расчет монолитного перекрытия, показал что нагрузка 400кг/м2 не обеспечена, перегрузка 17%, прогиб 42мм, превышает предельно допустимый.

   

   Вывод: необходимо провести мероприятия по усилению наружных стен.

     Установить стальные вертикальные пилястры с двух сторон стены, на всю их высоту, с соединением через стену. С внутренней стороны стен соединить пилястры стальными поясами, связанными со стеной локальными стальными обоймами. Верхние два пояса выполнить замкнутыми.

     Конструкции перекрытия усилить металлическими балками.

Итоги

     Даже чудная технология требует контроля выполнения проекта. Контроля качества производства работ по технологии. 

     Но, к сожалению, получается, то что получилось. Когда ведут работы люди считающие себя профессионалами, а осуществляют контроль люди, которые думают, что справятся на стройке.

     Сколько заплатит скупой в этом случае?

     Для этого строения есть два официальных пути: разобрать или усилить.

     В экспертном заключении сказано, что такое здание без усиления  нельзя вводить в эксплуатацию. Усиление наружных стен необходимо усилить обоймами, металлическими двойными пилястрами и поясами. Перекрытию тоже необходимо усиление металлическими балками с новым опиранием.

     Не напоминает ли Вам, это монолит на металлическом каркасе, как здание в здании или стены "на костылях"?